Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

L'œdicnème criard

Œdicnème criard - Parc national des Cévennes © Jean-François Noblet
Œdicnème criard - Parc national des Cévennes © Jean-François Noblet

Nom scientifique : Burhinus oedicnemus

Statut : espèce protégée en France

Description : cet oiseau a une taille semblable à celle d'un pigeon ramier : il mesure entre 40 et 44 cm pour une envergure de 77 à 85 cm, et peut peser jusqu'à 500 g. On le reconnaît grâce à son plumage dorsal brun rayé de noir, son ventre clair, son bec jaune à l'extrémité noire, mais surtout à ses longues et fines pattes.

Longévité : environ 16 ans

Reproduction : la femelle pond entre 1 et 3 œufs qu'elle dépose directement sur le sol.

Habitat : cette espèce apprécie les zones steppiques, les cultures de maïs et de colza, les pelouses sèches ou encore les gravières des grandes rivières.

Présence dans les parcs nationaux :  Cévennes  Ecrins  Port Cros 

L'œdicnème criard est appelé ainsi en raison de son chant plaintif en fin de journée. On estime la population de cet oiseau entre 5000 et 9000 couples nicheurs en France.

La réduction des populations de cet oiseau est due aux modifications de son habitat (abandon des zones de pâturage, de friches). La chasse a été l'une des raisons du déclin de l'œdicnème criard, avant qu'il ne soit intégralement protégé en France.