Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

Le tuit-tuit

Tuit-tuit - Parc national de la Réunion © F. Theron - Société d'études ornithologiques de La Réunion
Tuit-tuit - Parc national de la Réunion © F. Theron - Société d'études ornithologiques de La Réunion

Nom scientifique : Coracina newtoni

Statut : espèce endémique, protégée à La Réunion, espèce menacée : liste rouge mondiale de l'UICN

Description : connu aussi sous le nom d'échenilleur de La Réunion, le tuit-tuit est un oiseau endémique de l’île de La Réunion. Le plumage de la femelle est brun sur le dos et crème rayé de marron sur le ventre, le mâle quand à lui est de couleur gris-bleu et noir. Le tuit-tuit se nourrit principalement d'insectes, parfois de fruits trouvés en forêt. Il mesure environ 20 cm.

Longévité : inconnue

Reproduction : la femelle pond 2 œufs par an

Habitat : il est exclusivement présent sur l'île de La Réunion et plus précisément dans une zone de 15 km² (La Roche Écrite) dans le cœur du parc national de La Réunion.

Présence dans les parcs nationaux : La Réunion 

Ce petit passereau est menacé d'extinction par les rats introduits sur l'île par l'homme, qui pillent les nids pour se nourrir. La population de tuit-tuit est extrêmement réduite : il reste à l'état sauvage moins d'une centaine d'oiseaux, tous présents sur le territoire du Parc national de La Réunion.

Programme Life + Cap DOM pour la protection du Tuit-tuit