Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

Le puffin cendré

Puffin cendré - PNCal © JP Durand
Puffin cendré - PNCal © JP Durand

Nom scientifique : Calonectris diomedea

Statut : espèce protégée en France et en Europe

Description : le puffin cendré est un oiseau marin doté de longues ailes souples et étroites d'une envergure de 100 à 120 cm. Sa couleur est gris-brun sur le dessus et sur la tête, grise sur le ventre. Son bec est jaune rosé tacheté de noir à l'extrémité. Il pèse entre 700 et 800 g et son corps mesure en moyenne 50 cm.

Longévité : 24 ans

Reproduction : la femelle pond un œuf unique, couvé alternativement par le mâle et la femelle.

Habitat : absent du continent, le puffin cendré est présent sur les îles durant la période de reproduction.

Présence dans les parcs nationaux :  Guadeloupe  Port Cros 

Il se nourrit de poissons capturés en surface ou provenant des rejets de chalutiers. Le puffin cendré est une espèce que l'on ne peut observer que sur les îles ou les côtes rocheuses méditerranéennes ou de l’Atlantique Est. On estime qu’il existe entre 270000 et 290000 couples de puffins cendrés dans le monde dont la majeur partie est en Europe. En France, 50 % de la population nicheuse se trouve sur les îles d'Hyères, dans le périmètre du Parc national de Port-Cros.

Les populations sont menacées en période de reproduction par le dérangement et la perturbation du milieu (fréquentation touristique) et la présence de prédateurs (chats et rats) introduits.