Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

Le merle pays

 Merle pays (Hypsipetes borbonicus) © PNRun - Jean-François Bègue
Merle pays (Hypsipetes borbonicus) © PNRun - Jean-François Bègue

Nom scientifique : Hypsipetes borbonicus

Statut : espèce endémique protégée de La Réunion

Description : le merle pei est un oiseau forestier qui mesure 22 cm pour un poids de 55 g. Son plumage gris-noir tranche avec l'orange vif de son bec et de ses pattes. Il présente une huppe de plumes sur sa tête. Il se nourrit de fruits et d'insectes.

Longévité : inconnue

Reproduction : la femelle pond deux œufs dans un nid construit à la fourche des arbres.

Habitat : on le retrouve dans les forêts denses à la cime des arbres.

Présence dans les parcs nationaux :  La Réunion 

Le merle pays (ou péi) est aussi connu sous le nom de « bulbul de Bourbon ». Il a, par le passé, été chassé pour être consommé ou apprivoisé comme animal de compagnie. Espèce protégée depuis 1988, on estime la population actuelle à environ 41 000 individus.