Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

Le busard Saint-Martin

Busard Saint-Martin  © Christophe Perelle LPO
Busard Saint-Martin © Christophe Perelle LPO

Nom scientifique : Circus cyaneus

Statut : espèce protégée en France

Description : le busard Saint-Martin est un rapace qui mesure entre 44 et 52 cm de haut, et entre 100 et 121 cm d’envergure. Le mâle est moins trapu que la femelle : il peut peser 400 g alors que la femelle peut atteindre les 600 g. Le mâle a la tête et la poitrine gris-bleu, ses ailes et son dos sont sombres, sa queue est argentée et striée sur les côtés. Sa face ventrale est blanche mouchetée de gris sur les flancs. La femelle quant à elle est gris-brun sombre, ses ailes comportent des liserés roux. Elle arbore une collerette qui la différencie nettement du mâle. Le busard Saint-Martin peut être confondu avec le busard cendré.

Reproduction : 4 à 6 œufs par ponte chaque année, le nid est confectionné au sol.

Longévité : environ 17 ans

Habitat : on l'observe dans les zones de cultures et autres zones ouvertes

Présence dans les parcs nationaux :  Cévennes  Ecrins  Guadeloupe  Mercantour  Port Cros  Pyrénées  Vanoise 

Le busard Saint Martin est un prédateur opportuniste, il se nourrit aussi bien d'invertébrés, de grenouilles, de campagnols ou d'oiseaux. Lorsqu'il chasse, il vole à faible hauteur les ailes relevées en un « V » caractéristique.

Selon la LPO, la population européenne est estimée entre 22000 et 31000 couples nicheurs, dont 7800 à 11200 en France.