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Agriculture et pastoralisme

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Champ de céréales au Parc national de forêts © Christophe Gallemant
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Travail de la laine - Parc national du Mercantour © M. Schlaeflin
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Récolte de piment du Parc amazonien de Guyane © Claudia Berthier - Parc amazonien de Guyane
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André Rives, berger sur le causse Méjean - Parc national des Cévennes © Damourette - Coeur de nature - SIPA
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Prairies © Fabien Thibault - Parc national des Ecrins
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Vignes au Parc national des Cévennes © Mas des Manhans
Les activités agricoles et pastorales concernent un nombre important d'exploitations dans les parcs nationaux de métropole et d’outre-mer. L’agriculture y est caractérisée par une diversité de productions et contribue ainsi à l’attractivité de ces espaces par l’activité économique, les paysages et la vie rurale qu’elle génère.

Les parcs nationaux en métropole

En métropole, on dénombre plus de 4 300 exploitations agricoles ayant leur siège dans un parc national.

Dans les parcs nationaux de montagne, les exploitations d'élevage herbivore sont prépondérantes. Les troupeaux pâturent d'importantes surfaces naturelles, qui sont des milieux à forte richesse biologique et intérêt paysager : alpages et estives d'altitude, parcours d'intersaisons, prairies naturelles fauchées... Les alpages et estives accueillent également en été de nombreux troupeaux transhumants, venant parfois de départements éloignés du sud de la France.

Dans les autres parcs nationaux de métropole, les cultures céréalières dominent dans le Parc national de forêts alors que ce sont les vignes qui occupent davantage l’espace agricole des parcs nationaux méditerranéens.

Les parcs nationaux d'Outre-mer

Dans les parcs nationaux d'outre-mer, l'agriculture est principalement tournée vers les cultures de canne à sucre et de fruits (ananas, banane). Des associations de cultures sont également pratiquées dans les abattis en Guyane ou dans les jardins créoles en Guadeloupe, ainsi que des cultures sous couvert forestier (vanille, café, ...) à La Réunion ou en Guadeloupe. Ces pratiques favorisent une forte biodiversité domestique et tirent parti des écosystèmes pour produire.

Les différentes facettes de l'agriculture dans les parcs nationaux

Sur l'ensemble des parcs nationaux, ce sont près de 1 200 producteurs qui sont engagés en agriculture biologique (source : Agence bio, 2019). En métropole, cela représente plus de 17% des exploitations, ce qui est largement supérieur à la moyenne nationale (près de 10%). De même, le nombre d’exploitations proposant des produits sous signe de qualité et commercialisant en circuits courts est plus important qu’ailleurs en France.

Les parcs nationaux accompagnent les agricultures qui préservent la biodiversité et les ressources des territoires. Ils mettent en valeur les pratiques, les produits, les cultures et les savoir-faire agro-écologiques et aident à améliorer les autres modes de production.

Les parcs sont engagés dans la promotion de l'agro-écologie sur leurs territoires, des activités agricoles qui « travaillent » avec la nature et la renouvellent. Ils développent de nombreuses actions de connaissances, d'accompagnement, de communication, d'expérimentations.