La valorisation de la biodiversité récompensée
Ce concours récompense par un prix d’excellence agri-écologique les exploitations dont les prairies riches en espèces présentent le meilleur équilibre entre valeur agricole et valeur écologique.
Au sens du concours, les prairies fleuries sont des herbages non semés riches en espèces qui sont fauchées ou pâturées pour nourrir le bétail ( prairies humides, pelouses sèches, pelouses, parcours, landes, etc.). Ce ne sont pas des jachères fleuries implantées en lisière des champs cultivés.
Le déroulement du concours
Le concours se déroule tout d'abord dans des territoires locaux, où des agriculteurs présentent des parcelles. Un jury local composé de profils naturalistes, agronomes, apicoles, parcourt la prairie, évalue ses propriétés agro-écologiques et la contribution de la biodiversité à ces propriétés. Il élit un lauréat local et transmet son dossier pour la compétition nationale. Le jury national compare les candidats dans chaque catégorie. La remise nationale des prix a lieu lors du salon de l'agriculture à Paris.
Un concours qui se développe
Le dispositif du concours a été testé et amélioré au fil des années et le concours s'est ouvert à d'autres territoires agricoles en dehors des parcs nationaux ou des parcs naturels régionaux. L'APCA et les chambres d'agriculture ont rejoint le concours, ainsi que d'autres partenaires qui se retrouvent au sein du Comité national d'Organisation. Depuis le 1er janvier 2014, le concours est intégré au Concours Général Agricole, aux côtés des concours animaux, produits et lycées agricoles !
Le concours des prairies fleuries: un bel outil de dialogue sur les relations positives entre agriculture et biodiversité
Ce concours permet de :
- créer du dialogue entre acteurs des territoires autour de l’équilibre entre valeur agronomique et valeur écologique des prairies naturelles,
- sensibiliser un ensemble d’acteurs du monde rural à la préservation de la biodiversité,
- communiquer sur l’intérêt du maintien des prairies naturelles et sur l’importance de l’élevage pour leur préservation (fauche, pâturage),
- communiquer sur le lien entre biodiversité et qualité des produits (laitiers, fromagers, apicoles...) et sa traduction en terme de plus-value pour leur promotion et leur commercialisation,
- promouvoir la notion de résultats dans la politique agricole commune, notamment à travers les MAE herbagères (Mesures Agro-environnementales).
Le concours se développe sur le territoire français, et dans des pays voisins par jumelage. Les parcs nationaux de France ont joué un rôle d'initiateurs et contribuent à maintenir les valeurs, la pérennité et la qualité du dispositif.
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