Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

Le faucon crécerelle

Faucon crécerelle © Laurent Nédélec
Faucon crécerelle © Laurent Nédélec

Nom scientifique : Falco tinnunculus

Statut : espèce protégée en France

Description : le faucon crécerelle est un rapace de petite taille, semblable à celle d'un pigeon. On le reconnaît à son plumage roux moucheté de noir et à sa tête grise. La femelle est plus trapue que le mâle et sa tête est plus foncée. Le mâle pèse entre 135 et 250 g alors que la femelle à un poids compris entre 155 et 315g. Le faucon crécerelle peut mesurer jusqu'à 40 cm et son envergure peut atteindre 82 cm.

Reproduction : la femelle pond de 1 à 7 œufs en une seule ponte.

Longévité : environ 16 ans

Habitat : il niche dans les falaises rocheuses, les prairies pâturées, les bosquets, les forêts... mais on le trouve aussi en plein cœur de ville, comme sur les façades de Notre Dame de Paris !

Présence dans les parcs nationaux :  Cévennes  Ecrins  Mercantour  Port Cros  Pyrénées  Vanoise 

En vol, le faucon crécerelle est très rapide. Afin d'observer ses proies au sol (campagnols, lézards, insectes...), il entreprend un vol stationnaire connu sous le nom de « vol du Saint-Esprit ». En Europe de l'Ouest, on estime la population de faucon crécerelle entre 330000 et 500000 couples, dont 72500 à 101000 couples en France (20% de la population européenne).