Portail des parcs nationaux de France
-A +A
Share

La genette

Genette - Parc national des Cévennes © Jean-Pierre Malafosse
Genette - Parc national des Cévennes © Jean-Pierre Malafosse

Nom scientifique : Genetta genetta

Statut de protection : espèce protégée en France

Statut de menace : espèce non menacée (Liste rouge des mammifères de France métropolitaine, évaluation 2009)

Description : La Genette est un petit mammifère carnivore de la taille d’un chat. Elle a un corps élancé, de courtes pattes et une longue queue cylindrique. Son pelage est gris clair taché de noir et une raie dorsale noire longe sa colonne vertébrale.

Longévité : Une dizaine d'années à l'état sauvage

Reproduction : La femelle peut avoir deux portées de 2 à 3 jeunes par an.

Habitat : La genette apprécie divers types de biotope allant des paysages ouverts aux forêts. On la retrouve plus régulièrement dans le maquis, les taillis et les zones boisées à végétation abondante. Plusieurs observateurs indiquent que la présence d’eau, de rochers et de végétation dense sont les principaux facteurs de sa présence. Elle a été signalée en montagne jusqu’à 2500 m d’altitude.

Principalement diurne et crépusculaire, la genette est un animal très discret et difficilement observable par l’homme. Elle passe ses journées à se cacher dans les arbres et la végétation où elle peut dormir tranquillement. Essentiellement carnivore, le régime alimentaire de la genette est composé de rongeurs (souris, mulots, écureuils, loirs, etc.), de lapins, d’oiseaux, de reptiles et d’amphibiens mais également de poissons. Comme le chat sauvage, elle consomme en très petite quantité quelques végétaux.

Présence dans les parcs nationaux :  Calanques Cévennes  Ecrins  Mercantour  Pyrénées 

Originaire d’Afrique du Nord, la genette a été introduite par les Romains ou les Maures en Europe probablement à cause de la domestication de plusieurs spécimens pour défendre les récoltes contre les rongeurs . Aujourd’hui naturalisée, elle est présente dans une vaste partie du territoire français.